朝はドリップ式のコーヒーを飲んでいるのですが
今更「この残りかす使えるんじゃ…」と思い始め
じわじわ集めています。
実際・消臭効果がありますし。
乾燥の方法は色々サイトを巡っているのですが
新聞紙に薄くひいて乾燥させたり
お菓子とかのトレーに薄くひいて乾燥させたり
レンジでチンの人もいたり色々です。
もちろんやや粉状なので、飛びやすかったりするそうなのですが
そこはストッキング被せたり
キッチンペーパー使ったりして乗り切っているみたいです。
なんでだろう、使おうと思っている時に限って
使えなくなったストッキングが無いのは。笑
私の場合はドリップし終わったフィルターを
滴ってもいいように、受皿ひいて部屋のどこかにぶら下げておいて
翌日、半乾き状態のをトレーに薄く敷いていたのですが
粗熱取れたらもうトレー行きでよかったのね。笑
それにしても、半乾きだとカビが生えるって言われてて
どきどきしているのですが
完全に乾いたなって確信できる基準はあるのかな?
乾いたような気がして触っても
しっとり感(水分??)があるような無いような…??
乾燥材を入れたら、香りも取られそうだよね。笑