昨日、藤でお酒作りたいな~
っと思って色々見ていたのですが
ホワイトリカー使えば
ホワイトリカーを購入の時点で酒税払ってるし
どんな物でも漬けていいと思っていたら
違っててビックリ!
あ、危ない所だったわ…九死に一生スペシャルだわ。
っと言っても個人で藤の花を手に入れる事が
まず私ではできない難題があったけど……
ホワイトリカーを使っても自作酒のアウトライン
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ざっくり言うと
葡萄類アウト(ワインになっちゃう)
穀物類アウト(日本酒・どぶろくになるのでアウト)
買ったベースのお酒が何かを入れる事によって
より醗酵する物はアウト
アルコール度20%以下の物に何かを足した場合
醗酵が進む→アルコール度強化になってアウト
詳しくは酒税法で検索~
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ちなみに一時期流行ったサングリア
(ワインに果物を入れて甘くなるようにしたお酒)
自家製のサングリアの場合
ベースのワインのアルコールが
14%位しかないのでアウトーーー!!!
自家製アウトです。
インスタUPとか注意
あと、自家製の梅酒を親戚へ…もアウトだそうです。
あくまでも作った人の家でのみOK。
原材料のお酒で納税してるから
勘弁して欲しいよ。
みりんで作ってないし。
(昔NHKでみりんで作る自家製酒を放送
→酒税法に引っかかって謝罪の経緯がある)
みりん梅酒 5th Anniversary
話は戻りますが
この藤の花のお酒の記事を読んだら
花類のお酒って無理なんじゃ…っと思えてきました。
フジの花の酵母で“奇跡”の日本酒(2019/05/28)
https://www.niigata-nippo.co.jp/news/local/20190528471975.html
花類って花粉を持っているので
醗酵する可能性がガガが…
酒税知れば知るほど怖い。